1ml 1億個の乳酸菌ミキ
春分の日
木曜日 ヨガクラスでお世話になっている
元田中ほすみれやさんで
1月にShu*Labでも開催した
ミキ講座開催しました。
こんなご時世に満席となり、私自身がおどきました。
こんな時だからこそ発酵、腸活、免疫力アップ
同じ方へ意識が向いている方も多いと実感し
嬉しく思います。
こんな時だからこそ、できること。
そんな事を思いながら前向きに活動しています。
今回は
もちろんマスクして、換気して、できる限りの予防対策をしながら、
ビオスチームのクマザサを炊きながら抗菌 殺菌 意識して。
そんな中わいわい盛り上がりました(*´∀`)
材料は安全安心な食材が調達できるすみれやさんで
お米も精米したて
めっちゃパワフルなミキができました\(^o^)/
帰ってからパンを焼いた生徒さんもいらっしゃいました。びっくり 楽しんで頂いて嬉しいです♪
ミキって?
奄美大島に伝わる乳酸菌飲料です。
奄美では、夏の暑いときの食事替わり、回復食、離乳食、咀嚼がしづらい方、おっぱいの出を良くしたい方、また神事祭事の際など日常的に飲まれています。植物性で、砂糖は入っていません。
・便秘が解消した・高血圧が良くなった・高血圧、動脈硬化が改善した
・鬱が改善した・アトピーのガサガサ肌が綺麗になり出血もなくなった
等々
ポイントは
日本人に馴染みのあるお米とサツマイモだけできる。
糀もいらない。
常温で醸せる
お手軽にでき、美味しくお料理の幅か広がる✨
お気に入りは粉とミキでむっちりもっちりパンケーキも簡単に焼けます✨ギルトフリー💞✨
お米とサツマイモって
日本人に馴染むのは想像できますね。
ビオスチームのピンクの粉はミキ(紅芋)です。
それでミキを知り
去年から私ははまっていて
お腹がより快調になり、セロトニンのせいか
より気分も上々で、
会う人会う人にミキを大プッシュしています(*´∀`)
工程途中
お粥を冷やす間に、セルフお腹セラピーでお腹マッサージとお手当てで労りながら自分を感じました。
ぽかぽかしてきて、寝落ちする方も
腸はストレス抱えていると固くなります。
リラックス効果大でリラックスすることで腸の蠕動運動が正常に行われます。
自分で自分を癒すことができます(o^-')b
ほんとにシンプルなのにとても奥深く
作り手によって味も違ってくる
自分で作ることで自分の常在菌が入って自分に合ったものができるのが、ホームメイドのいいところ
ヨガ、マッサージ、発酵ヨモギ蒸し
&
発酵活動をこれからもシェアしていきます。
ミキ作りとセルフお腹セラピー講座はライフワークにしていきます。
出張もしますので
ピッときた方はぜひ♪
サロンではお腹セラピーのあとに出したりもしています。
健康や平和はお腹から!!と感じ、信じてます。
みなさまのお腹を平和に
醸せるようにお手伝いしていきます(’-’*)♪
ホリスティックセラピスト
Shuko
0コメント